imagem de algumas frutas para ilustrar como economizar no mercado

Como economizar no mercado: 7 dicas para começar!

Seja por conta dos preços atuais ou até mesmo como forma de começar uma pequena economia, saber como economizar no mercado pode ajudar não só a poupar dinheiro, como também a melhorar a sua alimentação. Você sabia?

Pensando nisso, listamos algumas dicas que podem ajudar você a começar hoje mesmo. Confira!

7 Dicas de como economizar no mercado!

Se você realmente quer saber como economizar no mercado precisa entender que o primeiro passo começa antes de fazer a lista e ir para a loja sair comprando.

As nossas dicas levam em consideração justamente isso, para que você consiga fazer escolhas mais assertivas e que possam ajudar no processo de economia. Vamos lá?

1- Saiba o que você já tem em casa (e coma!)

Comece esse movimento limpando os seus armários, sua geladeira e todo seu congelador para saber exatamente o
que tem em casa. Aproveite para conferir os prazos de validade e descartar o que não tem mais uso.

A partir desse inventário comece a pensar em um cardápio utilizando prioritariamente o que já está aí, especialmente os itens mais perecíveis, como vegetais e frutas. Busque receitas a partir desses ingredientes e dê asas à sua imaginação

Essa dica quem dá é a Carol Morais, mãe da Catarina, nutricionista que trocou o jaleco pelo avental e dona de um humor sem igual.

2 – Planeje seu cardápio semanalmente

Faça o planejamento de um cardápio semanal com receitas simples e práticas. E só então planeje as compras, caso falte algum item, dentro daquilo que você e sua família consomem no dia a dia.

Essa é uma dica que vale muito pra quem precisar saber como economizar no mercado, principalmente se mora sozinho ou com poucas pessoas.

Então, com um plano, ao comprar um alimento maior (como couve flor ou brócolis) é possível distribuir ao longo da semana a sua preparação de formas diferentes e evitar que haja desperdício.

Isso também ajuda a adaptar as compras conforme a sua semana (ou sua quinzena) já que em algumas vezes nos alimentamos mais em casa, em outras viajamos, saímos para comemorar datas especiais ou recebemos amigos para jantar.

E é só depois desse cardápio pronto que vem a lista de supermercado, adicionando além dos itens de alimentação
necessários para a semana, os produtos de limpeza que vão acabar

3 – Sempre que possível, compre no atacado

Mas cuidado! Fazer compras grandes e estocar coisas pode ser algo difícil de se administrar. E essa dificuldade normalmente resulta em desperdício.

Logo, ao invés de conseguir economizar no mercado você estará gastando mais!

Portanto, se optar por fazer compras grandes, mantenha a atenção redobrada. Compras no atacado são geralmente mais baratas, especialmente produtos de limpeza e higiene pessoal.

Esses produtos também são mais fáceis de calcular (ou prever) o quanto é consumido por mês, assim é fácil comprar para 3 meses, por exemplo.

Além disso, esse tipo de produto normalmente tem longos prazos de validade, o que diminui o desperdício.

4 – Compre e cuide melhor do que você compra

Já aconteceu de você comprar algum alimento e ele acabar estragando na sua geladeira ou no armário?

Isso acaba acontecendo muitas vezes por falta de planejamento ou até por não armazenar o alimento direito.

Para evitar que isso aconteça, é importante seguir três passos:

  • Comprar bem: preferira legumes, hortaliças e frutas da época – os preços e a qualidade são melhores
  • Conservar bem: armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
  • Preparar bem: lave e seque bem os alimentos, não retire cascas grossas e prepare apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família

5 – Seja consciente sobre o quanto comer fora é mais caro

Com a correria e a falta de tempo, comer fora de casa se tornou um hábito na vida de muitas pessoas.

A distância do trabalho e o tempo de preparo consomem boa parte do horário de almoço e muitos optam por comer fora.

E mesmo estando em um cenário de pandemia, muitas pessoas seguem com esse hábito, agora pedindo comida por aplicativo!

Pensando nisso, o ponto principal aqui é analisar bem se a comodidade compensa o peso financeiro no orçamento. Se o seu cenário permitir, organize-se para comer em casa.

Caso contrário, prepare um momento para fazer as suas refeições.

Se for pedir um lanche por aí, um sanduíche natural ou um misto será no mínimo R$ 5, podendo chegar até uns R$ 14 facilmente.

Já parou para calcular o valor que ele saíra se você tivesse preparado e feito a sua refeição em casa?

6 – Compare os preços para conseguir economizar no mercado

Que é preciso comparar preços antes de comprar todo mundo sabe, pelo menos na teoria.

O problema é que fazemos algumas comparações mentais, às vezes utilizando até a “contabilidade mental“, sem buscar dados mais reais.

Comece comparando dentro do mesmo lugar. Hoje há uma infinidade de marcas e tamanhos de embalagens.

Cuidado com as promoções, pois às vezes é mais barato comprar 2 pacotes pequenos do que 1 grande.

Compare sempre conforme a unidade de medida. Pense: “Em qual dessas opções o preço por ml está mais barato?”.

Esse não pode, por outro lado, ser um hábito que vai ter fazer andar de um lado para o outro gastando mais combustível e tempo.

Lembre-se que o principal é que você consiga economizar no mercado, mas que também não te gere outros gastos.

Por isso, busque formas que se adaptem ao seu perfil e cidade.

Vale um aplicativo ou uma caderneta pra saber quanto em média paga por determinados produtos e ir aos poucos
atualizando.

A internet e os aplicativos de delivery são ótimas ferramentas para te ajudar nessa pesquisa

7 – Aproveite os alimentos de forma integral

Essa dica quem dá é a Fernanda Monteiro, nutricionista que defende uma nutrição diferente, facilitada,
dinâmica, mais humana e real.

Além de gerar economia para seu bolso e exercitar a sua criatividade, essa dica também vai deixar suas refeições mais ricas e nutritivas, vai diminuir o desperdício e preservar o meio ambiente.

Ela trouxe algumas dicas bem práticas pra ajudar nessa missão que pode parecer desafiadora, mas não é!

  • Fique atento aos cortes: não precisa cortar (e descartar) 1/3 do tomate para tirar aquele “olhinho” que ele tem. Guarde os pedacinhos úteis para fazer molhos.
  • Aproveite cascas, talos, aparas de alho, cebola, ervas frescas e vegetais: guarde tudo em um saquinho no congelador e quando der uma boa quantidade, ferva com água, adicione temperos fazendo um caldo que serve de base para carnes, sopas e risotos.
  • Procure receitas para dar uma ajudinha na criatividade: Casca do abacaxi pode virar suco e bolo; Casca de laranja e banana (com casca e tudo) podem virar bolo; Frutas maduras podem virar doces, bolo, sucos, vitaminas e geleias, e por aí vai!

Topa o desafio de não jogar mais esses itens fora?

Indo além na economia!

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